December 26, 2014

Repost 5-yers-ago-note about Banana Diet (Self Reminder to get Diet LOL)

I did it! *catatan pen-diet pisang (LOL)*

“Acupuncture + diet + sport = lose your 10 kilos in 3 months!! Back to your normal weight, okay?!”

Itulah bunyi salah satu resolusi gw di tahun 2009 ini. Kenapa? Karena gw mulai merasakan bobot badan ini terlalu berat untuk dipikul sendirian, hehehe. Selain itu, keluarga gw mulai bawel dengan makin menggembungnya gw. Sebenernya sih gw nyaman2 aja, gw sih bilang kalo gw semlohai aka bohay (instead of using the word ”gendut” =P). Tapi lama2 dibiarin ga bener juga. Bukan karena gw penganut ”look is everything”, tapi setidaknya ”look is something”. Gw bukan penggila penampilan yang harus A, B atau C. Bukan juga penganut istilah langsing itu the best appearance. Tapi overweight yg gw alami memang mulai membuat gw lebih mudah capek dan lebih boros (karena berarti gw harus beli baju baru seiring dengan bertambahnya berat badan, hehehe).

Jadi, gw berniat untuk melakukan usaha dan upaya tertentu buat menurunkan berat badan. Sayangnya usulan untuk mencoba akupuntur ditolak sama si emak, doi khawatir gw dikasih obat macem2, hehehe. Maklum, kata si emak gw masih gadis (gw masih ga ngerti nih hubungan antara obat2 yg mungkin diberikan dengan gw yg masih gadis, ahahahaha). Usaha lainnya, olahraga. Emmm...dulu sih gw sporty, tapi duluuuuuu waktu zaman SMP, waktu masih ikutan basket, hahahaha. Setelah browsing sana, browsing sini, baca artikel ini, baca artikel itu, akhirnya gw menemukan metode diet yg sebenernya udah populer di Jepang dari sekitar Oktober 2008. Jeng, jeng, jeng... tersebutlah nama BANANA DIET aka DIET PISANG aka ASA BANANA DAIETTO. ;D Macem2 sih versinya. Tapi gw bisa share beberapa artikel yg gw baca tentang diet ini dan tentang manfaat pisang:

http://www.kompas.com/read/xml/2008/11/05/17115953/diet.pisang.bikin.cepat.langsing
http://community.kompas.com/read/artikel/1319
http://www.resep.web.id/makanan-sehat/manfaat-pisang-untuk-kesehatan.htm
http://www.kompas.com/read/xml/2008/08/17/18545832/pisang.sebagai.buah.kehidupan

Nah, kalo diet pisang versi gw adalah sebagai berikut:
- Sarapan : pisang cavendish aka pisang sunpride. Katanya sih boleh pisang apa aja. Tapi buat penderita maag, sebaiknya ngga makan pisang ambon. Minumnya, air putih aja yg banyak, hehehe. Tapi gw minum teh hijau juga.
- Makan siang : menu normal, tapi gw ngurangin karbohidrat. Tetep makan nasi, tp jumlahnya sedikit aja.
- Makan malam : menu normal juga, dengan sedikit karbohidrat. Makannya sebelum jam 7 malam atauuuu...ada jeda 4 jam antara waktu makan dan waktu tidur. Mau tidur gw juga minum teh hijau hangat. Bisa bikin relaks juga lho. ;D
- Snacking : sebaiknya ngemil buah aja ni di antara waktu makan; apel, pear, stroberi, kesemek, hehehe. Gw sangat mengurangi ngemil dan makan/minum yg manis2. Selain eyke juga udah manis ya booooo...hehehe.
- Olahraga : di diet pisang ini olahraga ga wajib, hehehe. Makanya gw suka bener nih sama diet ini. Ga susah dan ga wajib olahraga, hahaha. Walaupun, dengan olahraga bakalan lebih baik.

Hasilnya? Dalam waktu kurang dari 3 bulan (diet gw mulai 10 Maret 2009) berat badan gw udah turun 6 kg. Alhamdulillah. Ada kalanya sih gw makan lebih banyak dari biasanya atau makan lebih malam dari jam 7. Tapi janganlah melakukan cheat day temans, tidak baik. Yang penting niat, usaha, disiplin, sabar dan optimis. Jangan lupa minta bantuan orang2 terdekat; mamih, kakak, adik, pacar, sahabat, asisten rumah tangga, etc.

Smangkaaaaaa!!!

4 comments:

  1. waahh asiik bisa dicobain ni menu dietnya :) *salam banana lovers* hihihi

    ReplyDelete
  2. Ahaay, sila mencoba, lumayan ni kalo suka pisang jadi ngga terlalu beban dietnya, hehehe. Salam banana banana. Thanks udah mampir yaaa..

    ReplyDelete
  3. wah aku pengen nyoba kak secara beratku udah p-arah banget huhu

    ReplyDelete
  4. Iffa: coba aja faaa, nanti aku share dietku yang terakhir deh. Kalo yang terakhir si konsultasi ke dokter dulu, hehehe..

    ReplyDelete