January 28, 2015

(Kembali) Rajin Posting di Blog

Assalammu’alaikum wr wb,

Alhamdulillah sesuatu deh, tulisan ini adalah postingan ke-3 di bulan Januari 2015 ini. Lumayanlah ya, mengingat di tahun lalu banyak banget hiatusnya, hehehe. Dari tahun lalu sebenarnya sudah bertekad mau memeriahkan kembali ini blog. Nah, pas baca ada @IHBlogger #01ihbchallenge yang temanya Resolusi Blog 2015, ahaaaa... pas ni sama niat untuk (kembali) rajin menulis di blog. *dancing* Jadi, di postingan kali ini saya mau flashback sedikit karena akan berhubungan dengan resolusi yang saya maksud.

Here we go...

Jadi, seperti bisa dilihat dari archive blog saya ini, saya mulai menulis blog pada tahun 2005. Berarti tahun ini blog ini akan berusia 10 tahun. Kalo diibaratkan anak si ini udah sekolah SD kelas V ya, udah gede dan udah bisa macam-macam tuh yah. Terus kalo blog saya udah gimana? Hmmm, bisa dibilang blog saya gitu-gitu aja, hahahaha. *jleb* Dulu pertama ngeblog pas kuliah tahun kedua. Ikut-ikutan sohib yang udah ngeblog duluan. Temanya apa? Bebas aka random aka curhat nyampah aka apa aja yang dialami, dipikirkan, dilakukan dan diidam-idamkan. Aiisshhh... Jadilah tiap tulisan itu menggambarkan keabstrakan penulisnya, hahahaha. *tutupmuka*

Lalu, at least 2-3 tahun pertama punya blog, mulailah rajin blogwalking, dan kasih comment ke teman blogger lain, saling mencantumkan link blog, dan beberapa kali ikut kopdar aka kopi darat. Dulu kopdar selalu bertiga dengan sahabat-sahabat saya dari kuliah. Salah satu sahabat saya malah menikah dengan sesama blogger dan pertemuan pertamanya ya dari kopdar para blogger itu, hahaha. Singkat cerita, dari blogging akhirnya menambah teman dan menambah ilmu juga. Ya contohnya, dari yang tadinya ngga ngerti itu bahasa HTML buat ngotak-ngatik tampilan blog, jadi lumayan tau dikit-dikit, hehehe. Ada juga masanya suka gonta-ganti skin blog, hihihi.

Nah, tahun 2007 mulailah masuk ke dunia kerja, dunia TV broadcast pula. Alhasil tiap hari, pagi hingga malam bahkan pagi hingga pagi lagi dihabiskan untuk kerja. *lapjidat* So, kegiatan tulis-menulis di blog, blogwalking apalagi kopdar jadi syuliiit. Kalo ada hari libur maunya di rumah aja tidur sepanjang hari, karena balas dendam kurang tidur saat weekdays. Dari dunia TV pindah 2008-2010 ke advertising agency. Yaaah podoooo, alias sama aja kerjaannya demanding, hahaha. Jadi, kopdar paling sesekali aja dan udah makin jarang menyapa teman blogger via blogwalking. Paling hanya beberapa yang masih keep in touch saat itu. Lalu saat pindah kerja ke perusahaan sekarang, dengan jam kerja yang lebih pasti, dengan persoalan pribadi yang makin variatif dan kehidupan yang semakin kompleks, kembali lagi tuh agak rajin menulis tapi ya namanya maintain blogwalking, ikut community seperti dulu atau kopdar-kopdaran jadi ngga pernah lagi, huhuhu.    

Kemudian setelah menikah dan berumahtangga, saya ngebatin *telat ya ngebatinnya*, sayang juga ya ini blog udah tua usianya tapi gini-gini aja, hehehe. Padahal klo saya rajin mungkin saya udah jadi famous blogger, hahahaha.. Yakaleee.. Tapi memang tujuan pertama bikin blog memang buat diri sendiri si, kalo ada yang baca alhamdulillah dan terima kasih, kalo ada manfaatnya bagi yang baca lebih lebih alhamdulillah. *terharu* Saat ngurus pernikahan, hamil, ngurus anak dan keluarga, sampai ketika mulai berhijab, banyak info, referensi dan rekomendasi yang didapat dari apa yang dishare orang-orang melalui blognya. Thank you, thank you, thank you buat semua blogger yang tulisannya sudah membuat saya jadi well informed. Dan surprisingly, tulisan saya mengenai resepsi pernikahan, honeymoon hingga motherhood thingy juga ada aja yang baca. Dan beberapa kali ada email masuk tanya-tanya mengenai apa yang saya share di blog saya. Alhamdulillah.

Maka dari ituuuuu...

Niatnya, pingin kembali rajin menulis di blog ini. Setidaknya dalam 1 bulan ada 3 tulisan. Ibarat suatu produk, saya ingin rebranding blog saya ini. Tadinya yang mostly cuma curhat nyampah aja, menjadi lebih bermakna dan bermanfaat bagi siapapun yang mampir ke sini. Ya diselingi sesekali curhat ngga apa-apa kali ya. Tapi ya kurangin nyampahnya kalo gitu, hahaha. Temanya si ngga spesifik harus parenting, travelling, fashion atau lifestyle. Hmm, saya lebih suka bilangnya sebagai my daily life experience sharing, entah itu soal parenting, motherhood, kerjaan, personal thought tentang subject tertentu, lifestyle, kuliner, etc.

Selain itu, pingin ngerapihin tulisan masa lampau sebelum saya berjilbab. Entah menghapus foto-fotonya atau cukup menyimpannya saja. Nah itu PR besar dan kudu segera dilaksanakan, huhuhu. Selain merapikan tulisan, juga bikin tampilan blog ini makin enak dilihat dan kembali satu-satu cek list friend yang ada. Intinya mah bersih-bersih. Mana yang ngga perlu ada, buang. Mana yang sudah oke, dibuat lebih baik.

Last but not least, adalah kembali eksis, hahaha. Maksudnya adalah harus diubah mode-nya dari pembaca pasif menjadi pembaca aktif ketika blogwalking. Tiap berkunjung, usahakan selalu salam, sapa, comment, biar makin banyak teman, dan memperpanjang tali silaturahim dan networking. Selain itu, sesekali datang kalo ada kopdar, biar makin erat tuh silaturahim dan networkingnya. 

Demikianlah niat mulia saya sehubungan dengan blog ini, semoga saya istiqomah yaaa..
Ssshhh...tulisan ini diikutkan dalam IHB Blog Post Challenge lho. Wish me luck! *wink*

Love you, life. =D



Wassalammu’alaikum wr wb. 

January 15, 2015

Ketika anak sakit

Assalammu'alaikum wr wb,

Ketika anak sakit, rasanya sedih sekali ya. Berusaha ngga panik dan tenang, supaya anak ngga merasakan kepanikan kita orangtuanya. Demam naya sempat 40,1 derajat celcius. Dua malam kami terjaga buat observasi kondisinya. Karena sepertinya lendir dahaknya mengganggu akhirnya saya memutuskan membawa naya ke dokter. Memang seperti yang sudah saya duga, hanya batuk pilek biasa dan memang demam biasa menyertai infeksi virus ini. Jadi, nothing's worry, yang penting sabar saja.

Jadi, 4 malam yang lalu naya sesekali batuk. Tapi anak ucul ini seringkali akting batuk meniru orang rumah yang pernah batuk. Jadi batuk sekali, sama dia ditambah-tambahin tuh. Dasar si ucul, hahaha. Nah, 3 malam lalu barulah bersin keluar ingus bening. Berarti pilek dan ditambah batuk. Langsunglah malamnya ngga bisa tidur, harus digendong bobonya. Menjelang subuh baru bisa tidur nyenyak. Dua malam lalu malah demam tinggi sampai menggigil. Dan akhirnya berujung dibawa ke dokter deh.

Jadi susah makan dan ngemil buah dan minum air putih yang biasanya gampang, jadi ikut-ikutan susah. Oiya, biasanya kalo naya sakit, saya jadikan buku Smart Parents for Healthy Children karangan dr. Purnamawati S, Pujiarto, SpAK, MMped. sebagai panduan. Penjelasan dan pengalaman dari sesama orangtua plus dokter Wati membuat tenang dan tidak (terlalu) panik. Karena memang ngga bisa bohong kalo anak sakit, orangtua tuh rasanya tetep panik dan sedikit carut marut hatinya, hahaha.

A very good book
Tips umum yang saya sukses praktekan adalah selain memberikan paracetamol saat dibutuhkan, kami bergantian melakukan skin to skin dengan naya. Kami memeluk dia, skin to skin contact. Dan alhamdulillah demamnya jadi cepat turun. Teman-teman yang membaca blog ini bisa mampir dan membaca salah dua link dari Milis Sehat berikut, berguna sekali :

Tentang Demam
Tentang Batuk

Sekarang masih batuk pilek dan masih diobservasi lebih dahulu. Alhamdulillah-nya walaupun sedang sakit naya masih aktif, ya agak lemas dan ngga terlalu banyak teriak dan cenderung lebih manja si ya, hehehe.

Kelakuaaaan..
Semoga naya bisa lekas sembuh dan sehat. Aamiin ya rabbal alamin. Semoga semuanya sehat-sehat selalu yaaa...

Love you, life.


Wassalammu'alaikum wr wb.

January 02, 2015

Mengurus Perpanjangan Passport

Assalammu'alaikum wr wb,

Postingan pertama di tahun 2015, wohoooo. Karena 2014 lalu ngga bikin list resolusi, jadi bingung juga cerita soal resolusi yang tercapai dan ngga tercapai, hehehe. Maka dari itu, cerita soal pengurusan passport aja deh. *laaaaah... hahaha.

Bulan Desember lalu, kepikiran pingin ke Singapore sama keluarga pas Februari 2015. Kemudian sibuklah yah cari tiket. Cuss kemudian ke www.traveloka.com. Eh happy dong ni pas searching waktu keberangkatan, dapat tiket PP cuma 700ribuan. Wooww langsung berbinar-binar dan langsung book saat itu juga. Dan pas udah komplit isi form, klik enter, dapat jawaban kalo masa berlaku dokumen tidak bisa memenuhi syarat. Sebenernya si udah tau kalo akan habis kurang dari enam bulan lagi, tapi namanya juga nyoba dan euforia ya. Nice try, lisna, hahahaha. Jadilah akhirnya kudu wajib urus perpanjangan passport dulu.

 photo 107.gifKarena saya memutuskan untuk melakukannya via online, langkah pertama yang saya lakukan adalah melakukan mengisi form di Web Imigrasi - Pra Permohonan Proposal. Kalo dulu untuk pendaftaran via online selain mengisi kelengkapan data diri, juga harus langsung upload segala macam dokumen yang dibutuhkan. Yang mana, seringkali gagal dalam proses upload. Nah, sekarang ini hanya perlu mengisi Pra Permohonan Proposal, yang isinya hanya mengisi informasi data diri aja. Saya sendiri browsing dan nanya-nanya dulu si supaya tidak salah dalam menyiapkan dokumen. Karena saya malas menulis ulang juga baca pengalaman dari blog lain, teman-temin bisa baca di link berikut https://ceritabendi.wordpress.com/2014/07/15/bikin-paspor-via-online-tanpa-upload-dokumen/ soal pengurusan passport. Semua langkah-langkah ada tuh di situ, terutama yang mau buat passport buat anak. Tadinya saya juga niat buat passport buat naya, eh tapi belum punya KK sendiri. Oh nooo.. Jadilah cuma ngurus perpanjangan passport sendiri, hehehe.

Kalo untuk perpanjangan passport si ya, dokumen yang perlu disiapkan relatif lebih sedikit :
1. KTP
2. Kartu Keluarga
3. Akte kelahiran/ijazah terakhir/surat nikah (pilih salah satu saja)
4. Passport lama