Follow Me @lisna_dwi

May 20, 2015

#IHBChallengeMay - Di Balik Layar Blog Posting

Assalamu'alaikum wr wb.

Roll camera. Roll sound. Action! Eits itu mah di balik layar pembuatan video or film ya, hehehe. Kalo di balik layar blog posting saya bagaimana? Kalo versi saya begini nih...


Memilah ide tulisan. 

Seperti yang bisa dilihat dalam blog saya ini, tulisan saya sebagian besar adalah dari pengalaman saya sehari-hari. Jadi isinya memang campur sari, hehehe. Hanya perubahan terjadi setelah menikah, hamil dan kemudian punya anak. Kenapa berubah? Kalo dulu biasanya saya curcol dan nyampah si. Lihat aja tulisan saya di masa lampau, isinya suka gajebo (ga jelas booo), hahahaha. Nah seiring dengan makin dewasanya saya *tsaaah*, tulisan curhat nyampah itu mulai saya kurangi. Orientasinya berubah ni ceritanya. Pinginnya pengalaman pribadi yang saya tuangkan lewat tulisan bisa memberikan manfaat walau secuil, hehehe. Karena ketika mulai hamil, saya banyak cari informasi seputar kehamilan, kelahiran dan parenting lewat dunia maya, dan banyak info bermanfaat yang saya dapat dari tulisan para blogger. Bahkan hingga kini. Jadi kemudian saya pikir, ya tulisan saya seharusnya juga bisa memberikan manfaat walaupun isinya catatan keseharian saya. Inshaa Allah.

Link Sumber
Dari sekian banyak hal yang saya alami dalam kehidupan sehari-hari, saya kemudian akan pilah-pilih ide tulisan. Sumbernya bisa macam-macam. Misalnya pengalaman saya soal parenthood dan motherhood, bagaimana pengalaman saya ketika hamil, melahirkan, periode ngASI atau ketika anak saya sakit. Pengalaman travelling juga biasanya saya jadikan bahan tulisan. Atau cerita saya soal tempat yang baru saya kunjungi dan sesekali soal selera fashion saya, hehehe. Intinya si saya tidak membatasi ide tulisan yang ingin saya kembangkan.

Nah, kalo hidup lagi lempeng-lempeng aja ngga ada cerita trus saya mau nulis apa dong?! Saya blogwalking deh cari inspirasi. Selain itu ikutan challenge seperti yang diadakan IHBlogger ini. Lumayan kan jadi ada ide tulisan, hohoho. Coba aja lihat list tulisan saya di bagian selanjutnya, beberapa isinya challenge dari komunitas blogger atau dari blogger yang mengadakan GiveAway, hahaha.

Link Sumber

Mencicil Tulisan.

Bukan cuma beli rumah aja yang saya cicil, tulisan di blog juga, hahaha. *krikkrikkriiik* Setelah muncul ide tulisan, saya langsung cicil tuh. Sebenarnya ini baru saya lakukan, tapi lumayan efektif. Cicilnya bagaimana? Kalo versi saya sesederhana membuat judul tulisan, lalu save as draft, hahahaha. Setidaknya ngga nguap gitu aja dan kemudian terlupakan. Dan kalo lagi lihat list posts ada semacam dorongan untuk mengembangkan si draft yang udah kelamaan nganggur ngga disentuh, hehehe. Walaupun ada draft yang akhirnya jadi basi. Misalnya beberapa kali bikin draft EF tapi belum ada yang kejadian juga, hihihi.

Ide tulisan dalam draft
Alasan lain saya bilang mencicil adalah saya bukan tipikal yang bisa menyelesaikan 1 postingan dalam one-go gitu. Saya baru bisa menulis waktu break di kantor, atau sesekali di rumah. Kadang tulisannya sudah selesai, fotonya masih belum dapat. Atau fotonya banyak, tulisannya baru sepatah dua patah kata, hahaha. Malah kalo tulisan soal makanan seringkali lupa foto makanannya. Saking udah lapernya jadi tiap makanan dateng langsung disikat ngga sempat foto deh, hahaha. Kalo udah gitu terpaksa googling dan comot dari website lain. Tentunya tidak lupa mencantumkan link sumber ya, karena foto-foto itu kan bukan copyright kita. :D

Untuk foto yang saya ambil sendiri biasanya si saya ngga banyak edit. Paling saya pilih foto yang paling bagus aja dan edit seperlunya, ya sebatas crop, mainin contrast or pencahayaan dan nambahin filter. Itupun saya menggunakan aplikasi fotografi yang ada di smartphone saya, misalnya PicsArt, CandyCam dan Instamag.


Publish & Update.

Nah kalo sudah dirasa komplit barulah saya akan publish tulisan itu. Ngga ada waktu pasti kapan saya harus menyelesaikan tulisan. Ya ngalir aja, namanya juga menulis untuk having fun ya. Kalo dikasih deadline juga buat saya si jadi kaya' kerjaan aja ya, hehehe. Eh kecuali kalo blog postnya dijadikan review commercial atau ada dealine submission-nya ya. :P Kadang ketika saya baca lagi blog yang sudah saya publish kemudian seperti ada yang perlu direvisi or ditambah, ya saya update aja tulisannya. Biasanya si kalo saya menemukan typo, kebanyakan/kurang foto or beberapa kalimat dirasa janggal.

Setelah publish, saya juga menyempatkan untuk tweet atau posting link tulisan saya di group FB yang saya ikuti, misalnya Emak2Blogger, BlogFam dan IHBlogger. Sekalian blogwalking lagi dan meninggalkan jejak di blog yang dikunjungi. Biar makin banyak teman blogger dan makin banyak yang mampir baca tulisan saya, hihihi.



Begitulah di balik layar blog posting saya ini. Oya, tulisan saya kali ini diikutkan dalam IHB Blog Post Challenge bulan Mei 2015. Thanks for reading! 


Love you, Life. :D

Wasslamu'alaikum wr wb.

10 comments:

  1. waah. banyak ya postingan draftnya. haha. ayooo diterusin dan di publish :D

    saya justru kebalikan banget nih. tiap bikin postingan langsung post, abis nulis, baca sekilas dan publish. haha

    ReplyDelete
  2. Hobi bikin draft fikaaa, hahaha. Alhamdulillah tgl 2 lagi draftnya, yang dua lagi udah jadi. :D Enaknya si memang kalo one-go gitu ya, biar ngalirnya enak pas nulis, tapi apa daya saya masih tipe cicilan ni fika, hahaha.

    ReplyDelete
  3. Wah kalo saya biasanya kalo bikin draft malah ga keterusan trus terabaikan. Lebih suka langsung. Kadang kalo sehari bisa bikin banyak, postnya dischedule, jd otomatis posting sesuai waktu yang diinginkan

    ReplyDelete
  4. War dah: Nah masalahnya nulisnya dikerjainnya di sela-sela kerjaan, hehehe. Klo ada waktu si enakan gitu yaaa.. Tapi kamu hebaaat bisa bikin banyak posting dalam sehari, hehehe. :D

    ReplyDelete
  5. Wah keren mak.. drafnya banyak.. hihii..

    ReplyDelete
  6. @Emma : Hahaha, jadi malooo.. Draftnya aja ni yg banyak, belum kelaar semua, hihihi.

    ReplyDelete
  7. Salam kenal Mak. Kayaknya saya harus rajin ngedraft nih, punya beberapa ide tulisan untuk blog yang lain tapi cuma di awang-awang akhirnya nggak jadi-jadi ditulis :(

    ReplyDelete
  8. @Heni: Salam kenal juga maaak. Iya mak, daripada hilang ngga berbekas, mending ditulis dulu draftnya, lumayanlah jadi reminder, hehehe. Smangat maak. :D

    ReplyDelete
  9. Waow draft-nya banyaaak XD XD
    Samaaaa, aku juga ada beberapa draft, yang kurang foto lah, yang kurang riset lah (misalnya tentang objek wisata, ada detail2 yang lupa kan kudu browsing hahahahaa)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tiananda: iyaa..draft banyaaak..drpd lupa ya,hahaha. Keseringan jg lupa detailnya gara2 kelamaan ngendon jd draft yess,hahaha

      Delete