November 30, 2015

8 Alasan Kenapa Kota Kasablanka Jadi Tujuan Favorit Belanja

Assalamu'alaikum wr wb.

Jika ditanya mall mana yang jadi favorit saya, pasti saya akan dengan cepat akan menjawab Kota Kasablanka! Bahkan teman dan kerabat dekat saya sudah sangat hafal soal kebiasaan saya dan suami ke mall ini. Sampai-sampai ada candaan kalau Lisna itu "Lurahnya Kokas" atau "Miss Kokas", hahaha.

Saya mulai menginjakkan kaki pertama kali di Kokas pada tahun 2012. Saat itu saya dan (saat itu calon) suami sering bolak-balik Kokas dengan agenda utama membeli berbagai perlengkapan seserahan. Setelah menikah saya ikut suami dan menetap di Duren Sawit, Jakarta Timur. Jarak rumah ke Kota Kasablanka hanya 10 km saja. Kalau saja jalanan lancar tanpa macet, cukup 10 menit dari rumah. Dari kantor saya saat itupun cukup dekat, hanya sekitar 3 km saja. Itu baru dari segi jarak tempuh. Nah, saya punya setidaknya 8 alasan kenapa saya menjadikan Kokas sebagai tujuan utama dan paling favorit buat belanja. Yuk disimak...

website Kota Kasablanka 

November 27, 2015

My Top 10 Beauty/Health Tips Featuring Bio-Oil

-Tulisan ini diikutsertakan dalam Bio Oil “My Happy Skin, Happier Life” Blog Competition-

Assalamu'alaikum wr wb.

Apa kabar semuaaaa? Semoga sehat dan cantik selalu yesss, hohoho. Finally, I've managed to post this. Yeaaay... *dancing* Kenapa saya berharap teman-teman selalu sehat dan cantik? Karena kali ini saya mau sharing soal beauty/healthy daily routine yang saya lakukan. Yap, sehat dan cantik itu harus sejalan bukan?! Dan bukan cuma bagian luarnya saja, tapi termasuk bagian dalamnya. Yuk lanjuuuut...

You are what you eat. Pernah dengar dong sama ungkapan ini. Menurut saya ada benarnya. Dari dulu sih udah tau ya soal ini, tapi setelah ke dokter ahli gizi dan diberi tau kondisi badan saya 2 bulan lalu rasanya ungkapan ini tuh pas banget buat saya. Ihiks.. Yah kebanyakan lemaklah, usia metabolisme lebih tua dari usia saat inilah, overweightlah, etc. Apa sebabnya? Saya ngga merhatiin apa yang saya makan. Bukan hanya buat kurus, bukaaan. Tapi terutama buat sehat. Akhirnya saya rela untuk mengikuti saran dokter buat mengatur pola makan saya. Dan apa yang paling pertama yang harus dipatuhi? Say no to minyak goreng, mentega dan santan. Berat? At first yes. Tapi setelah melakukannya sendiri selama beberapa waktu, alhamdulillah tubuh jadi lebih fit. Biasanya saya gampang capek dan pecinta koyo. Setelah mengatur pola makan saya dengan menu yang lebih sehat, bhaaay koyooooo... :)) Selain mengikuti aturan lain dalam dietnya, tapi menurut saya aturan ini adalah the No. 1 rule-nya.

Ngga usah tambah gula, saya sudah manis ko. Jangan pingsan yaaaaa, hahahaha. Ada apa sama pernyataan itu? Menurut pengalaman saya, banyak minum minuman manis selain membuat resiko diabetes juga membuat perut gendut, hihihi. Yang ngga setuju silakan berdiri di pojokan yaaa, kan ini versi saya, hihihi. *pisss* Ya lagi-lagi kembali ke masa saya belum diet. Saya suka bener minum minuman manis. Pagi segelas kopi krim manis, kadang siangan dikit teh manis. Belum lagi kalo ada meeting, iced chocolate, lychee iced tea, etc. Terus pulang ketemu suami, diajak minum bubble drink, trus di jalan haus eh minum teh botol, icip coca cola suami, etc. You name it lah. Setelah 2 minggu pertama saya ngga minum minuman manis aja, perut langsung kempeesss.. Ya ngga langsung six pack si, tapi lumayan kempeslah yaaa, hahaha. Sebagai pengganti mungkin bisa pakai madu, gula diet atau sari buah asli.

Jalan kaki itu juga olahraga. Termasuk jalan kaki keliling mall! Camkan itu pemirsa. Okeh kalimat kedua mungkin justifikasi saya sendiri, hahaha. Salah satu olahraga yang disarankan dokter saya adalah jalan kaki selama 30 menit tanpa berhenti. Tempatnya bisa di mana saja. Makanya saya bilang keliling mall juga bisa, hehehe. My point is, kalo ngga punya banyak waktu luang, rumah jauh dari pusat keramaian, atau ngga nyaman ikut gym di fitness center, olahraga sesederhana jalan kaki bisa jadi cukup efektif dan efisien lho. Saya biasanya jalan kaki ditemani suami. Jalan santai sambil bergandengan tangan sepulang kerja lumayan romantis juga ko, hihi. Sambil jalan bisa sambil ngobrolin apa aja yang sudah kami jalani hari itu. Bonusnya, kami terkadang bisa menikmati matahari tenggelam. Amboiii indahnyoooo...

Know your body, pay attention to your body alarm. Yang sering terbuai sama kesibukan kerja ngacuuuuung? *ngacung* Iya sama kayak saya, hehehe. Tapiii menjelang usia saya yang sudah kepala 3, saya jadi lebih concern sama alarm tubuh saya. Apalagi sudah punya suami dan anak balita yang butuh perhatian dan kasih sayang. *tsaaah* Udah ngga ngoyo lagi buat hang out sama teman-teman sepulang kerja. Kerja juga diusahakan ngga terbuai, yah balance deh. Kalo udah tau punya sakit lambung alias maag, ya jangan telat makan, jangan minum kopi or kafein lain, apalagi kalo kerjaan lagi hectic. Lebih baik hindari deh makanan atau minuman pemicu asam lambung. Dan kalo badan udah rasa ngga enak, langsung deh melakukan tindakan preventif supaya ngga sakit. Kalo saya, biasanya langsung minum air jahe hangat plus madu di pagi dan malam hari. Dan bhaaay masuk angin or gejala flu.

Tidurlah selama kamu bisa tidur. Maksudnyaaaah? Maksudnya kalo udah tau jatah tidur makin sedikit karena kerjaan kudu pulang larut, karena punya balita yang masih kenceng nyusunya, karena harus bangun pagi-pagi buta demi ngga telat ngantor, karena dan karena lainnya, belajarlah untuk tidur di beberapa waktu tertentu. Misalnya ni saat berangkat atau pulang kantor (tentunya kalo ngga nyetir sendiri ya), waktu istirahat makan siang, atau saat perjalanan pulang pergi meeting. Bahkan ada istilah Power Nap buat mengistirahatkan tubuh dari kelelahan dalam beraktifitas. Klik link ini.
A power nap is a short sleep which terminates before the occurrence of deep sleep or slow-wave sleep (SWS), intended to quickly revitalize the subject. The expression was coined by Cornell University social psychologist James Maas.[1]
Pay attention to your skin, start now! Buat yang masih cuek kayak saya beberapa bulan lalu, mending segera sadar deh, huhuhu. Baru ngeh kalo ternyata ada beberapa dark spot karena sinar matahari di wajah. Dan baru di tahun ini merasakan bekas jerawat bandel ngga mau hilang-hilang. Langsung gundah gulana deh. Pertama, saya cari skin care product buat si wajah ini, mulai pakai eye cream dan menggunakan sunscreen dengan SPF yang lebih tinggi. Tapi sayangnya bekas jerawat ini ngga mau hilang. Arrghh.. Pakai eyecream suatu merek juga ngga cocok dan bikin kulit kelopak mata iritasi. Huufff... Akhirnya saya stop pakai eye cream tersebut dan mulai cari tau produk apa yang aman buat kulit wajah saya.

Botol Bio-Oil kedua. Akhirnya ada yang kemasan 125 ml.
Saya baca di beberapa blog dan review forum ada yang namanya Bio-Oil. Di website Guardian tertulis, Bio-Oil adalah sebuah perpaduan unik dari minyak tumbuhan alami dan vitamin. Bio-Oil adalah produk yang telah terbukti secara klinis untuk membantu dengan bekas luka, stretch mark, kulit dehidrasi, warna kulit tidak merata dan penuaan kulit. Ahaaaaa! Mungkin inilah jawaban dari kegundahan saya. Akhirnya saya mulai menggunakannya 2 bulan lalu untuk memberi nutrisi pada kulit wajah saya, menghilangkan bekas jerawat dan mencegah penuaan dini. Dalam sehari saya pakai 2x sehari, setelah mandi pagi dan mandi sore/malam sepulang kantor. Untuk penuaan dini mungkin saya belum bisa cerita soal hasilnya sekarang. Tapi soal menutrisi kulit wajah, alhamdulillah sudah tampak hasilnya. Salah satunya adalah saya ngga jerawatan lagi, bahkan saat PMS. Daaaaan, bekas jerawat saya berangsur hilang. Dan ngga muncul-muncul lagi tuh jerawat di titik itu. Yeaaaay... So if there someone says "My happy skin, happier life", that's so so true. Alhamdulillah.

Kiri before, padahal pakai BB cream plus bedak vs Kanan after, tanpa pakai apapun.
Sabun aja cukup ko, ribet ah pakai segala macam jenis skin care. Tentu ngga cukuuuuuup! Biasakan bersihin wajah tiap harinya. Kalo seharian ngga tersentuh make up atau ngga terpapar polusi si okelah ya. Tapi kalo udah tersentuh make up, biasain deh bersihkan wajah. Minimal si kalo saya dengan menggunakan cleanser, lanjut facial wash lalu toner deh. Setelah itu barulah saya pakai Bio-Oil. Beberapa kali dalam seminggu sebaiknya juga menggunakan scrub, bisa yang alami seperti yang berbahan dasar buah atau rempah maupun produk tertentu yang cocok sama wajah kamu. Biasakan menggunakan sunscreen tiap beraktifitas. Selain wajah tubuh juga butuh perhatian. Kudu rajin-rajin tuh pakai body butter atau body lotion. Sesekali bolehlah ke salon atau panggil mbok lulur atau pijat. Saya semenjak punya anak juga jadi jarang si, tapi minimal suka scrubing sendiri. Banyak mengkonsumsi air putih, buah dan sayuran juga bagus buat kesehatan kulit. Efeknya ngga terlihat sekarang mungkin, tapi waktu usia bertambah akan terlihat tuh efeknya bagaimana.

Cantik di luar belum tentu cantik di dalam. Yep, couldn't agree more. Alangkah indahnya kalo inner dan outer beauty itu sejalan yekaaan?! Buat punya inner beauty bisa dilakukan dengan banyak cara. Pertama dengan cara dekat sama Sang Pencipta, taat melaksanakan perintah-Nya dan menjauhi larangan-Nya. Contoh lainnya ni, treat others just like you want to be treated. Jadi, misalnya ni kalo ngga mau dibohongin yang jangan bohong. Kalo ngga mau direndahkan, ya jangan merendahkan. Kalo mau orang berbuat baik sama kita, ya kita juga harus berbuat baik sama orang.  Begitu si prinsipnya yaaaa...

Smile, LOL and be happy. Badan sehat kalo jiwa ngga happy mah kurang afdol. Bukannya ngga boleh sedih atau meluapkan emosi si, tapi kalo menurut saya alangkah baiknya kalau berbagi emosi dan perasaan yang happy-happy aja ke luar pribadi kita. Banyak masalah atau menemui kesulitan, ya senyumin aja. Kerjaan segunung, ya bawa happy ajaaah.. Anak lagi doyan main tengah malam dan kurang tidur, ya dateng ke kantor tetep ketawa-ketiwi dan happy-happy aja. Di rumah lagi ngga ada pembantu atau baby sitter, ya setres bingungnya dibawa selow ajaaaah, hahaha. Yang terakhir curhat bingits, hahahaha. Kalo ada kesalahan diri ni, selain buat instropeksi diri, ya bawa ketawa ajah, hehehe. Biar ngga setres-setres amataaan... Kalo perlu kumpul sama sahabat, keluarga atau nonton acara/film cheesy yang bikin ketawa ngakak dan tanpa perlu mikir berat-berat. Jadi kalo saya mah kalo lagi banyak pikiran mending ngga baca berita atau acara politik dan kriminal, bikin makin pusing jadinya, hehehe. Terus lakukan aktifitas yang bisa buat happy, misalnya ni melakukan hobi semacam saya yang suka nulis-nulis di blog. Kalo suami saya sukanya main game, ngotak-ngatik action figure. Atau kami berdua sukanya nonton sambil kencan di bioskop. Atau ada teman saya yang sukanya beli peralatan makeup, hahaha. Apa aja deh asal ngga merugikan orang dan membuat diri kamu happy, do it.

Take a break. Holiday. Vacation. Travelling. You name it deh. Kerjaan ngga akan ada habisnya, stoknya ada setiap hari. So don't worry, hihihi. Break sejenak, ambil cuti, liburan sendiri atau sama keluarga. Going to new places, try to do new things, taste new food, meet new people, learn new culture, have a date with your husband, playing with your kids, etc, etc, etc. Ngga perlu jauh, seriusan deh. Sesekali saya dan suami suka jalan dadakan ke Monas, Bandung atau pernah ngikut suami ke Singapore, hahahaha. Intinya mah, beri tubuh dan jiwa kita break dan liburan sejenak. Supaya ngga gilaaaa, hahahaha.. >__<

Itulah pengalaman pribadi yang bisa saya bagikan ke pembaca semua, semoga berfaedah dan ada manfaatnya yaaaa. Yuk share juga tips yang biasa kamu lakukan.

Love you, life. :D

Wassalamu'alaikum wr wb.