Follow Me @lisna_dwi

May 09, 2017

Naya, Si Ucul Petualang BKT



Assalamu'alaikum wr wb,

Siapa tidak tau BKT? Pastilah ia ngga gaul. Ngga gaul di Duren Sawit, Pondok Kelapa dan sekitar maksudnya, hahaha. Buat yang belum tau, BKT itu singkatan dari Banjir Kanal Timur, well atau nama aslinya Kanal Banjir Timur. Saya perkenalkan saja sebagai BKT. Apalah arti sebuah nama yak, hahaha. Apaan sik BKT itu? Kalo dari yang saya baca, BKT ini dibuat sebagai sarana pengendalian aliran air dari hulu sungai dan mengatur volume air yang masuk ke kota Jakarta bagian timur. Konon master plan-nya sudah ada dari zaman Belanda lho. (Source : Wikipedia) Tapi baru terealisasi manfaatnya beberapa tahun belakangan selain sebagai pengendali banjir, juga sebagai jalur hijau tempat masyarakat sekitar berolahraga dan berekreasi.



Karena rumah kami di pinggir jalan persis yang menghadap ke BKT, kami jadi akrab sama area BKT ini. Jangan salah, tiap buka pintu teras, pemandangan rumah kami bak di Venice, langsung menghadap sungai, ya sungai BKT itu, hihihi. Di sepanjangan BKT ditanam banyak pepohonan yang rimbun, beberapa bahkan pohon langka. Di beberapa titik juga ada area bermain anak, jalur refleksi *yang berbatu-batu itu lho*  dan tempat untuk duduk-duduk sambil ngadem. Tiap hari Minggu bahkan jadi pasar kaget yang menyediakan banyak barang dagangan ala kaki lima, jajanan yang enak dan tentu saja murah meriah. Pokoknya anak senang, mama pun riang, hahaha.

Ada delman lho di BKT, hahaha






BKT, Tempat Bermain dan Belajar

Terus apa hubungannya sama si Naya anak saya yang ucul itu? *kata saya si emaknya, hahaha* Ya karena BKT itu adalah jalur hijau/taman terdekat dari rumah, kami selalu membawa si ucul main di BKT, bahkan sedari dia belum bisa jalan. Menurut kami, BKT menjadi area hijau yang sangat baik untuk Naya melakukan eksplorasi. Saya mengajak Naya belajar jalan di sana, bermain kejar-kejaran, mengenal tumbuhan dan pohon, mengenal hewan, sungai dan segala yang bisa kami lihat dan pelajari ketika jalan bersama di jalur itu. Jalan bertiga sambil mengejar si ucul di jalur hijau nan rindang ini sekaligus menjadi quality time kami. We laugh, we run, we exercise, we create a good time. There, at BKT. Ciyeeee...




Jangan harap Naya mau jalan santai, karena dia selalu berlari, melompat kadang jalan zig zag, semaunya, hahaha. Tiap jalan di BKT, Naya akan selalu berlarian ke arah yang dia pikir menarik, ke arah pohon, daun kering, batuan, bunga yang jatuh, ranting pohon atau bahkan sampah plastik, hahahaha. Apakah saya khawatir? Duluuuuuu banget, sekarang sih santai dan ngga ragu lagi untuk bilang "Iya Boleh," Karena apa yang Naya dapatkan ketika melakukan eksplorasi di BKT, Naya sedang bermain sekaligus belajar. Yess, belajar dan bermain ngga melulu dilakukan di taman bermain indoor atau di dalam rumah, area terbuka hijau seperti BKT ini juga tempat bagus untuk memberikan stimulasi bagi kecerdasan si kecil.




Naya bisa belajar dan mengenal alam dari pohon dan tanaman yang ada di BKT. Naya suka sekali mengambil daun dan ranting kering, lalu membuat coretan asal di tanah. Atau tegur sapa dengan anak seusia yang baru saja ditemui, ya ngga apa-apalah ya SKSD (Sok Kenal Sok Dekat, LOL), hahaha. Secara ngga sadar si ucul sedang belajar bersosialisasi. Untungnya, jalur BKT memang ditutup dari lalu lalang kendaraan bermotor dan diperuntukan khusus bagi pejalan kaki dan pesepeda. Jadi Naya bebas berlarian, yang berarti ia sedang berolahraga. Mama papanya juga berarti olahraga dong, karena kami berdua bergantian mengejar si ucul, hahaha.





Semua ngga akan Naya dapatkan jika kami melarang dan mengatakan "Tidak Boleh".  

Perlindungan dari kami orang tuanya memang diperlukan, tapi saya dan suami yakin Naya juga harus mendapatkan perlindungan dari dalam, dari nutrisi yang diterima tubuhnya. Selain dari makanannya, juga dari apa yang diminumnya. Syukurlah sekarang ngga perlu khawatir lagi, karena ada susu pertumbuhan DANCOW Advance Excelnutri+. Dengan kandungan Lactobacillus rhamnosus 3x lebih banyak, membantu melindungi saluran cerna si kecil. Selain itu, dominasi bakteri baik Lactobacillus rhamnosus ini dapat mendukung daya tahan tubuh Naya. Karena dari yang saya tau, 80% daya tahan tubuh terdapat pada kesehatan saluran cerna. Setelah saya yakin Naya mendapat perlindungan  dari luar dan dalam, saya yakin Naya sudah memiliki fondasi utama untuk mendukung pertumbuhan fisik dan proses belajarnya. Tumbuh kembang Naya pun menjadi lebih optimal. Mau main dan eksplorasi apapun di BKT, silakan saja naaaak, mama papa dukung, hihihi. Asal jangan kebanyakan eksplorasi jajan berbi di pasar kagetnya yaaaa, hahahaha.




Kalo buibu pakbapak melindungi dan menstimulasi si kecil dengan cara apa? Share juga dong dong dong! Siapa tau ada yang juga ajak anaknya eksplorasi di BKT trus kita bisa playdate deh, hihihi.

Love you life. :D

Wassalamu'alaikum wr wb.

23 comments:

  1. Naya kecilnya gemay amat. Luuuv bgt lah. Azek akupun nanti bakalan bilag ke anakku #IYABOLEH :D

    ReplyDelete
  2. hi Naya the BKT's Explorer XD kamu menggemaskan, minta diciumin ah ah ah

    ReplyDelete
  3. Ucul uynu bingitssss.😍

    ReplyDelete
  4. Gak ketemu Babam yah di BKT?? Hahahaha lucu banget si gemesin dari lahirr

    ReplyDelete
  5. Aku nggak gahool nih kakak..penasaran dengan judulnya ada BKT eh nggak taunya Banjir Kanal Timur hihi..jadi tau

    ReplyDelete
  6. Ya Allah...dari semenjak latihan jalan si ucul udah diajak kemari yaa, lucu nan gemesin banget sih naya, kecup dulu aah hehe...

    Bahagia sekaligus bangga yaa jika anak sehat dan tumbuh dgn optimal, jadi mda rqgu lagi untuk bilang "Iya, Boleh"

    ReplyDelete
  7. Senada dengan Mbak Ifa (iya another mbak infal nya Naya) nanti gie pun akan mengatakan #iyaboleh jadi nggak takut lagi deh hahaha...

    Buat orang barat macam gie BKT rasanya ada di planet lain hahaha, kali aja ada pintu doraemon jadi bisa langsung playdate minggu pagi di BKT sama ucul yaaa. Btw, salfok sama foto-foto ucul jaman cuilik :D

    ReplyDelete
  8. Naya lucu sekaliiiii :) pengen banget kapan-kapan meet up jadi bisa play date sama Ming xia

    http://www.dajourneys.com/

    ReplyDelete
  9. Naya lucuuuu aneeet mbaa hihi.. Seneng ya kalo ngeliat anak main di outdoor bisa eksplorasi.. :D Aku jd pingin main2 ngajak anak2 ke BKT sama ke taman2 keren di Jakarta :D

    ReplyDelete
  10. Wah asik Naya bisa bebas eksplorasi ya khususnya di kawasan BKT. Aku malah belum pernah ke BKT, mba. Nggak gaul ya :p. Naya makin cantiikkk

    ReplyDelete
  11. anakmu manis mbak #salahfokus kalau saya stimulasinya banyak sih. anak saya msh tiga tahun jadi saya suka bikin sensory play, tapi paling baik memang kalau eksplorasi alam.

    ReplyDelete
  12. Huwaaaa baru liat nih naya versi bayik, uuuwww

    ReplyDelete
  13. Aku blm pernah ke BKT ��. Btw iya, aku pun pas si bungsu minum dancow yg ada lactobacillus rhamnosus 3x lbh banyak itu jd makin pede bilang iyaboleh ke dia..

    ReplyDelete
  14. Ya ampun Naya kecil ucul bangeeeettt.. Ternyanta Naya dari kecil udah main di BKT yaaa.. Hihihiii. Pankapan mau ah playdate sama Naya di BKT :D

    ReplyDelete
  15. Disana ada tempat permainan anak2 gak bunda? Apa cuma tempat jalan - jalan ajah?

    ReplyDelete
  16. BKT jadi saksi perkembangan Naya ya Mba :D

    ReplyDelete
  17. Lucu bgt ya si naya

    ReplyDelete
  18. Baru tahu BKT mba hahaha, neng NAya uculll syantiek sekali moga sll sehat ya ucul :*

    ReplyDelete
  19. Aku sekali ngelewatin BKT ini, pas nyari gabus pucung :p.. Kliatannya emg asyik utk jalan2 sore ato olahraga ya mba.. Kalo di deket rumahku ada begini, anakku jg pasti seneng main kesana sekalian aku olahraga :D.

    Eh, ini perasaanku aja, ato memang anakmu mirip ama anaknya sandra, blogger mykidneybean :D. Namanya miripan pula, naya, raya :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita emang tetanggaan hahahha... anak2 BKT gitu sih lucu2 hahahah #naooon :D :D :D

      Delete
  20. Mana yang jualannya maak? Haha aq pengen juga jalan pagi di BKT yang daerah sana, rame bgt ya mak klo mgg. deket rmhku juga ada bkt nya yang jalur pulo gebang arah marunda

    ReplyDelete
  21. Ucul banget ya, dari kecil sampe sekarang ga kerasa udah besar, tfs mba dan salam kenal ya

    ReplyDelete
  22. Hahaha... pasar kaget, beneran kaget saya liat barang2nya Dedek ucul sehat terus yaaah..
    pengen sekali2 olahraga di BKT :)

    ReplyDelete