November 11, 2016

Resep Salmon Steak With Melted Mozzarella Cheese



Assalamu'alaikum wr wb,

Nama masakannya udah keren belum? Padahal mah aslinya yang masak ngga bisa bikin yang ribet. Jadi namanya aja yang dibikin agak ribet dan canggih dikit, hahaha. Buat yang bingung weekend ini masak apa, tapi malas ribet, mungkin bisa dicoba resep ala-ala saya ini, Steak Salmon With Melted Mozzarella Cheese. Bagi yang suka sesuatu yang berbumbu seperti masakan Indonesia, sepertinya masakan ini akan terasa plain banget. Tapi percayalah, masakan ini sehat jika minus cheese dan memang jadikan sebagai menu diet dulu. So here it goes...


Link sumber

Bahan :
1 slice fillet ikan salmon ukuran steak. Biasanya di Carrefour sudah dipotong-potong dengan ukuran demikian.
Bubuk bawang putih secukupnya. Ini adalah kunci marinate segala macam lauk yang saya panggang/bakar, hahaha. Seriusan deh, kamu butuh punya ini.
Thyme leaves kering secukupnya
Basil leaves kering secukupnya (kalo ngga ada, bisa diganti sama oregano juga lho, dan tetep enak)
Black pepper atau lada hitam bulat-bulat secukupnya, haluskan. Jangan sampai halus banget, biar masih kelihatan sprinkles-nya gitu. Bikin agak banyak buat stok juga bisa.
Air jeruk lemon
Garam secukupnya
Mozzarella cheese tentu saja. Ini sesuai selera, kalo saya sih suka tabur banyak-banyak, hahaha.


Kamu Perlu Tau

Dalam memanggang salmon, no need minyak goreng sebenarnya karena pada dasarnya ikan salmon itu sudah mengandung minyak dari lemak di bawah kulitnya. Kalo pun mau pakai, sebaiknya pakai olive oil aja ya karena sayang salmonnya udah sehat, tapi dirusak sama minyak, huhuhu.

Salmon yang sudah di fillet ternyata tidak perlu dicuci lagi. Saya baca liat petunjuknya di Carrefour kalo ngga salah. Karena akan merusak daging ikannya. Jadi kalo mau menyimpannya cukup dikeringkan dengan tissue khusus makanan supaya kering, lalu dibungkus dengan plastic wrap. Saya browsing lagi dan baca juga di beberapa artikel mengenai hal yang sama. Saya lebih pilih langsung di marinate jadinya setelah tau info itu.


Cara Membuat :
Marinate salmon dengan air perasan lemon, garam, bawang putih bubuk, daun thyme, daun basil, black pepper. Diamkan sekitar 10-15 menit, masukan ke dalam kulkas bagian bawah ya.

Setelah bahan marinatenya meresap, panggang salmon di atas teflon. Saya pakai teflon maxim yang bentuknya kotak. Please don't judge me for using teflon, hahaha. Pisss..


Lalu panggang dan jangan sering di bolak balik ya. Waktu masaknya sekitar 20 menit, tau cek apakah salmon sudah matang sempurna atau belum.

Setelah matang, saya baru tambahkan potongan keju mozzarella di sepanjang fillet salmon. Sesuai selera, sesukamu kawan, hahaha. Lalu saya masukan microwave dengan suhu sedang, paling 1,5 menit saja, asal si keju melted dnegan sempurna. Terus kalo yang ngga punya microwave gimana?

Pengalaman saya, kalo yang ngga punya microwave sebaiknya panggang dengan posisi daging duluan hingga kira-kira matang sebagian, lalu balik dan ketika dibalik tambahkan mozzarella cheese di atas daging salmon. Berarti selanjutnya panggang dengan posisi kulit di bagian bawah ya, dan selama mematangkan dari bagian tersebut, mozzarellanya akan ikut terpanggang dan akhirnya meleleh. Sluuurp..

Angkat dan sajikan dengan side dish kesukaan, entah potongan sayuran rebus, kentang panggang, atau kentang goreng, hahaha. *tetuep gorengan*

Gimana, gancil kan?! Hahaha. Selamat mencoba ya, semoga sukaaa..

Love you life. :D

Wassalamu'alaikum wr wb.

40 comments:

  1. aduh itu kejunyaaaa melted gitu mba bikin ngiler x)
    aku belum pernah masak ikan salmon, bisa dicoba kayanya nih simple soalnya resepnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sok dicobain, buat neng ingga mah gancil iniiii, hehehe.

      Delete
  2. ganjill lah osrek osrek aja mahhh...masih ada nih sisaan mijarela dikulkas bingung mo diapain hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Osreng2 juga gampang si, tapi ini ngga perlu iris2 maak, aku malas iris2, hahaha.

      Delete
  3. Aduh Lisna.. akuh jadi laper.. Tapi males bikin.. Bikinin dooong.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahahaha, sini ke BKT. :))

      Delete
  4. Warbiasaakk Mak Lisna makanannya.. btw thyme sama basil di carrefour ada juga ya Mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makanan pencitraan, abis ini laper makan bakso semangkok, hahaha. Ada ko di carrefour mam.

      Delete
  5. Aku doyan makan ikan. tapi belom pernah nyoba ikan dikejuin. aih penasaran tapi bikin ngiler ngebayanginnya. apalagi salmon, duh beh maknyos itu. Aku mau, mba lisna.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cuss dicobain. Ikan dikejuin enak ko, hehehe.

      Delete
  6. Uwooow, makanannya kece badai ni. Sehat dan...mahal. Wakakak.
    Nganu Mba, di Palopo sini susah nyari bahan2 itu, huhu. Basil? Thyme? Oregano? Stroberi aja nggak ada di sini T_T.

    Tapi aku mau coba ah dengan bahan2 lain. Hijau2nya ganti cincangan sledri boljug tuh :D
    Makasih resepnya ya Mba cantik :*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyak rotun mah masakan udah kece badai slaluuu. Iya sledri bisa nyak, kemangi cincang juga bisaaa.. Masama nyak cantiik :*

      Delete
  7. Hai Mba lisna,

    thank you tips masak salmon ya. malah aku doyan bgt makan salmon atau tuna,


    alsheilaaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, semoga bermanfaat.. Aku juga suka banget salmon sama tuna, enaaak..

      Delete
  8. Replies
    1. Yoiiih melted guwwy guwwy yummy, hahaha.

      Delete
  9. Kalau aku biasanya di grill bagin kulit dulu biar krispi, jadi lbh kriuk2 gituh XD Salmon emang enya & gampang dibikin buat masakan, jd pengen masak lagi nih dah lama ngga masak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hooh itu juga enyaaaak.. Ayo dong masak, trus gojekin ke rumah gw ya, hahaha.

      Delete
  10. eh ternyata caranya ngga susah ya, cocok dong yah buat gw yang gak jago masak, hehehe, thanks resepnya yaaaa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama mba, gw juga ga jago masak, hahaha.. Masama mbaa..

      Delete
  11. Duh, bikin ngiler bgt... Hrs coba bikin jg ah, save dl resepnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihi, cobain mbaa.. Mba nathalia pasti bisa bikin versi lebih endeuuss, hohoho.

      Delete
  12. Belakangan ini memang lagi penasaran sama salmon.. pasti bookmark ini sih hihi

    ReplyDelete
  13. kejunyaaa melted beneer... btw mozarellanya pake brand apa sis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waduh lupa siss, soalnya yg ada di giant aja, hahaha.

      Delete
  14. fotonya sangat menggugah selera Mbak.
    rasanya tentu lebih maknyuss lagi..
    thank

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih maass.. Klo kata suami sih enaaak, hihihi.

      Delete
  15. pengen buat eh tapi kenapa dgn teflon?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena punyanya ituuu mbaaa, hahaha.

      Delete
  16. meltednya keju membuat hatiku melting mbak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Eaaaa, melted sampe klepek-klepek yaaaa, hahaha.

      Delete
  17. Mmg ngak lengket gitu tanpa minyak ??? meskipun udah mengeluarkan minyak ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo pakai teflonku si ga lengket om. Mereknya Fincook, hehehe.

      Delete
  18. Mbalisna, pas digoreng diteflon tanpa dibolak balik lagikah salmonnya? Terus didiemin di kulkasnya pake ap? piring dengan sajian terbuka nda? Kayaknya gampang dan mau aku coba deh nih.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dibolak-balik neng, tapi jangan keseringan yes, agak lama sampai satu sisi terlihat matang. Didiemin di kulkas pakai piring juga boleh ko, kalo aku di baki kecil.

      Delete
  19. simple ya mbak resepnya, jadi pingin coba juga. Anyway,boleh ijin meluruskan sedikit ya mbak, setahu saya waktu kuliah dulu, kata dosen saya malah sebaiknya kalau untuk memasak jgn pakai minyak zaitun, karena justru malah lebih berbahaya dampaknya daripada pakai minyak goreng. makanya minyak zaitun dinamakannya minyak makan bukan minyak goreng, hehe. kecuali minyk zaitun yg eloo, itupun sebaiknya jg jgn dirutinkan untuk masak, cmiiw ya mbak, udah agk lupa juga, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya simple mbaak, maklum ngga pandai masak, hehehe. Iyaa akupun pernah membaca info yang agak mirip, kalo minyak zaitun kalopun melalui proses pemanasan sekian lama malah akan rusak dan ga ada bedanya sama minyak goreng biasa. Nah sekarang memang ada tuh jenis2 minyak zaitun yang bisa digunakan untuk masak dengan metode tertentu, seperti tumis. Tapi mungkin kalo untuk panggang memanggang ini kasusnya bisa jadi kurang tepat juga pakai minyak zaitun. Makasih ya koreksinyaaa..

      Delete
  20. wah .. jadi laper lagi ni liat steak ikan salmonnya

    ReplyDelete
  21. OMG.. looks delicious, jd pengen lsg coba dirumah


    http://jfoodsteps.blogspot.com

    ReplyDelete