Follow Me @lisna_dwi

July 15, 2015

Membuat Header dengan Aplikasi Picsart

Assalamu'alaikum wr wb,

Yang pingin ganti header blognya coba ngacuung? Yang mau ganti header tapi ngga bisa design sendiri mana suaranyaaa? Yang bosan jadiin foto header angkat tangaaan? Semacam MC apa biduan kondang ya, hihihi. Pertanyaan itu yang saya hadapi beberapa waktu lalu si. Sebelum akhirnya saya mencoba-coba sendiri membuat header di aplikasi foto editing sejuta umat, yaitu Picsart.

Ceritanya begini...

Saya kan udah punya blog 11 tahun ni. Tapi skill membuat header sendiri gitu-gitu aja, hahaha. *tutup muka* Suatu ketika, saya pingin ganti header tapi bukan sekedar foto belaka. Aiiissh.. Pingin ada variasi gitu. Tapiiii, saya sadar diri karena saya ngga bisa design, hehehe. Lalu, terketuklah imajinasi saya untuk coba pakai Picsart yang sudah terinstall di hp android saya dan sering saya pakai buat edit foto. Sebenernya ngga tau si udah ada yang pernah nyoba atau belum karena saya ngga browsing-browsing dulu, hehehe. Daaaan mulailah saya berkreasi. Nah, saya mau berbagi tips ala-ala saya ni.

Langkah pertama, tentu saja download secara free aplikasi Picsart Photo Studio di Google Playstore atau App store. Mesti jenisnya in-app purchase, tapi feature dasarnya juga sangat mencukupi ko untuk edit foto. Kemudian pilih Collage. Kalo untuk pertama, lalu saya pilih Grid. Nanti akan ada beberapa pilihan grid, pilihlah FB cover dan pilih salah satu saja.

Step 1
Step selanjutnya, pilih jenis background dan warna background yang disukai. Sebenarnya ini preference mau background polos atau bermotif. Kalo saya lebih suka warna background polos, supaya ngga keramean. Setelah itu sudah ada kanvas kosong yang bisa kita kreasikan.

Step 2
Kalo favorit saya adalah menambahkan aneka Clip dan Text. Dan bisa dikreasikan sesuka hati dan sesuai selera, hehehe. Favorit saya saat ini si Clip yang Nature. Cewe banget si, hahaha.

Step 3
Inilah hasilnya. Taraaaaa...





Untuk mengedit header di Dashboard Blogger adalah sbb :

Klik ke bagian Layout lalu pilih Edit Header.



Kemudian pilih file yang sudah disave, pilih Instead of title and description dan Shrink to fit. Jangan lupa disave ya.


Setelah langkah tadi selesai, save arrangement dan hasilnya bisa dilihat di tampilan blog.



Gampang kaaaan?! Teman-teman pasti bisa bikin yang lebih bagus pastinya. Jangan ketawain ya yang designnya udah jago trus baca postingan ini, hahahaha.

Selamat mencobaaa!

Love you, Life. :D

Wassalamu'alaikum wr, wb.

84 comments:

  1. Ahh, angin segar nih. Trus masang di blog nya gmn ?

    ReplyDelete
  2. Biasanya bikin pake photo grid. Yg ini boleh juga. Tp kok ga gratis yah. Hehe

    ReplyDelete
  3. Ndahsulistyanin : ooh nanti aku tambahkan deh, hehehe.
    Aditya Meilia : gratis ko mba, hanya kalo mau feature tambahan baru deh beli. :D

    ReplyDelete
  4. wah aku juga lagi utak-atik picart untuk bkn header tapi nggak seseuai rupanya ukurannya yg salah, bagian pilih fb itu loh makasih yaa infonya

    ReplyDelete
  5. Harie: sama-sama mak. :D

    ReplyDelete
  6. Yg feature tambahan itu kudu beli berarti ya mak? Yg udh bawaan pict art kan yg standar2 aja ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang feature tambahan perlu beli paling font dan stiker tambahan. Klo yg aku pake free semua ko mak.

      Delete
  7. Aku pernah nyoba juga Mbak dulu.. haha. Emang cara yg paling gampil nih ya :D

    ReplyDelete
  8. Aku pernah nyoba juga Mbak dulu.. haha. Emang cara yg paling gampil nih ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ho oh ni. Cara paling gampang,hahaha.

      Delete
  9. Saya juga pernah bikin pake picsart maak...sukaaa ngutek2 nya..gampang soalnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betuuul skali mak. Gampang dan enak ngutek2nya,hohoho.

      Delete
  10. aku jg terbilang gaptek kalo urusan bgini mba ;p.. Makanya itulah kenapa aku pake jasa design grafis utk memanage blogku ;D.. jd aku cukup nulis tiap minggu di blog, tp urusan design, pembayaran tahunan, limit blog yg hampir exceed, maintenance hosting dll, itu tugas si design gravis ini :D..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahhh keren banget itu mah maaak.. Blog aku blog campur sari ala-ala jd atur sendiri aja,hahaha.

      Delete
  11. Mak, dirimu jg suka kupu-kupu yaaaa...samaan nih :) *toss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapa tak sukaaa. Cantik maaak.. *tosss

      Delete
  12. bookmark dulu.
    makasih tutorialnya mak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mak. Semoga bermanfaat. :D

      Delete
  13. Replies
    1. Thanks mak. Sila dicobaa.. :D

      Delete
  14. Wah kreatif banget nih, ga kepikiran sama sekali hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itulah dek, the art of ngga bisa dan kemampuan seadanya,hahahaha.

      Delete
  15. keren mak, makasih pake bingits hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thanks maak.. sama2 pake bingits juga,hihi

      Delete
  16. Waa asiik makasih tutorialnya maak, bookmark duluu

    ReplyDelete
  17. Detail banget, Mbak. Makasih tutorialnya ^_^

    ReplyDelete
  18. Rahmi Aziza : sama-sama maak.. sila dibookmark.
    Evi sri : sama-sama mbaak.. :D

    ReplyDelete
  19. Sama, aku juga pakai picsart utk blog saya Mak..

    ReplyDelete
  20. Armita : Yeaay sama ya mak.. *tosss

    ReplyDelete
  21. lha saya pake picsart taunya buat namain foto aja mak, alhamdulillah ada info ini jadi tau deh fungsi lebihnya

    ReplyDelete
  22. Evrina : banyak maaak, bisa dimodifikasi macem-macem, hehehe. Semoga bermanfaat ya mak. :D

    ReplyDelete
  23. Tandain dulu ah... kapan2 harus dicoba ini mah. Nunggu lebaran kelar dulu. TFS mak

    ReplyDelete
  24. Ophi : sila maaak. You're welcome mak. :D

    ReplyDelete
  25. Keren banget, nyoba ah
    makasih yaa tutorialnya

    ReplyDelete
  26. Tian : makasih maaak..Selamat mencobaa.. :D

    ReplyDelete
  27. makasih tutorialnyaaa..membantu sekali :)..aku jarang pakai picsart but it looks lovely..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Indah: you're welcome mba. Thank youu.. :D

      Delete
  28. Lucunyaa.. jadi terinspirasi pengen bikin juga deh Mbak.. :)

    ReplyDelete
  29. Sarah : ayo cobain bikin maak, gampang kook, hehehe. :D

    ReplyDelete
  30. Kalo aku pakenya picmonkey mbak....gampang bikinnya
    picsart...boleh juga, kapan-kapan nyoba

    ReplyDelete
  31. Wah jadinya cakep2. Nanti coba ah

    ReplyDelete
  32. Ika & ahliah : selamat mencoba yaaaa.. :D

    ReplyDelete
  33. Saya sempat niat bikin header pakai picsart tapi pas tahu gambar yang bagus harus bayar itu rasanya.... :') /lohcurhat eh makasih mbak tipsnya membantu sekali :3

    ReplyDelete
  34. Saya sempat niat bikin header pakai picsart tapi pas tahu gambar yang bagus harus bayar itu rasanya.... :') /lohcurhat eh makasih mbak tipsnya membantu sekali :3

    ReplyDelete
  35. Aulia : sama-sama dear. :D

    ReplyDelete
  36. Mbak, aku punya aplikasi picsart, cuma nggak kepikiran bikin header. Liat ini baru nyadar..hehehe. Makasih ya mbak. Kapan-kapan aku coba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mbaaak, sok cobain ajaa. Mudah kooo, hehehe.

      Delete
  37. Replies
    1. Sok cobaiiin, gancil nih, hihihi.

      Delete
  38. Ini tutorial plg kece utk org yg gaptek kyk sy... =D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga gaptek makanya ngoprek iniii, hahaha.

      Delete
  39. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  40. Ku coba ah , thanks yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbaaa..Selamat mencoba. :D

      Delete
  41. baeklah mam, gie coba ! *anaknya nggak mau kalah kece hahaha :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cus cobain gih biar ada suasana baruuu, hohoho.

      Delete
  42. aku padamu maaaak �� lumayan ini buat variasi header sembari nunggu dana buat ganti header ke ilustrator

    makasihhh mak kece

    ReplyDelete
    Replies
    1. Akupun padamu maaaak,hahaha. Iya lumayan deh sambil nabung yes, hihihi. Masamaa mak keceee. :*

      Delete
  43. Skrg enak yaa.. asal mau utak utik aplikasi insya Allah bisa bebikinan yah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Becuuul, asal mau ngulik-ngulik inshaa Allah bisa buyuuu, hiihhi.

      Delete
  44. Bagus maaaaaak. Keceeee. hihihihii. Kalo aku bikinnya di picmonkey maaak. Weheheheeee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih maaaak.. Ahh pankapan cobain deh, hohoho.

      Delete
  45. Aku juga baru ganti header blog Mbaaakk tapi ganti font aja sih sebenarnya, hahaha :p Aku kalau utak atik header pakai Canva :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cantik n simple, kusukaa..Belum terlalu ngutak ngatik canva niii. Soale kalo pegang laptop di rumah dirusuh sama si ucul,hahaha..

      Delete
  46. Mbak Lisna kreatif ih :) mau coba-coba juga ah nanti hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih retnooo.. Iya coba ajaa, gampang ko, hehehe.

      Delete
  47. Harus dicoba banget ini mh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes cobain neeeng. Sambil macet2an juga jadiii, hehehe.

      Delete
  48. Haseeekkk thank you mbak Lisna... Kukira hrs pake apa in design adobe apalah2 gitu....

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ini simple aja ga usah pake yg ribet karena aku juga rada gaptek, hihihi

      Delete
  49. Rajin ih kakanya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iihh ceceu, postingan kala rajin, hahaha.

      Delete
  50. Udah lama pake picsart, baru tahu kalo bisa buat design ala-ala juga. Hahaha, dasar emak kudet. :D Makasih mbak. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbaa, semoga bergunaa.. :D

      Delete
  51. Barusan kenal pic arts dan akan segera mencoba.Terimakasih 😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyes, selamat mencoba yaaa.. :D

      Delete
  52. Makasih kakakk ketje 😄.

    ReplyDelete
  53. Makasih kakakk ketje 😄.

    ReplyDelete
  54. Wah, kreatif banget mbak.. saya header nya cuma ngandelin paint dari lepi, hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain mbaak, banyak pilihan unyu ko di Picsart, hohoho.

      Delete
  55. Yaaaahhhh ga gratis, padahal pengen bannget nyobain.

    ReplyDelete
  56. Hai Mba Lisna,


    praktis banget nih, jadi gak perlu ngedit di photoshop lah ya.
    cukup tiduran edit di hape. thank you info ya

    alsheilaaa.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  57. Ku lagi galau pngn buat header buat header youtube ga jadi2 😣
    Buka blog ini dpt inspirasi deh.
    Diriku blm mahir mainin picsart soalnya, jd fiturnya lengkap jg mau dibuat apa aku bingung 😩.
    Makasih kak.

    ReplyDelete