October 27, 2016

Menikmati Ikan Gurame Bakar Buatan Sendiri



Assalamu'alaikum wr wb,

Siapa yang suka makaaaan? Sama dong kitaaaah, hehehe. Karena saya suka makan kadang saya menyempatkan diri untuk masak. Yah seringnya sih weekend dan seringnya masak lauk pauk atau sayur mayur. Kalo kue saya mah ngga jago, cupuuu, hahaha. Sesekali suka intip resep di website Sajian Sedap dan juga blog Mba Endang Just Try and Taste. Seringkali saya modifikasi lagi resep-resep di sana sesuka hati saya, hihihi. Biasanya sih karena bahan utamanya berbeda atau karena satu atau dua bumbu ngga ada, hahaha.


Nah, saya mau share resep ikan bakar yang biasanya saya masak nih. Seingat saya ini basic resepnya dari Sajian Sedap, tapi terus saya kombinasi sesuka hati saya tentunya, hahaha. Saya seringnya pakai ikan gurame, kuwe, bawal atau kakap. Kamu juga bisa sesuaikan jenis ikan sesuai selera dan juga tingkat kepedasannya ya. Untuk resep kali ini saya memakai ikan gurame. Ikan gurame sendiri dari beberapa artikel yang saya baca memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Beberapa nutrisi yang dominan terkandung pada ikan gurame antara lain protein dan omega 3. Kadangkala orang malas makan gurame karena durinya lumayan banyak. Tapi untuk menghindari masalah duri-duri ini, saya biasanya pilih ikan gurame dengan ukuran minimal 500 gram.



Bahan dan Cara Membuat Ikan Gurame Bakar

Ikan gurame belah punggung ukuran 6 ons. Bersihkan sisik dan isi perut. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Diamkan minimal 15 menit.

Siapkan bumbu halus : 8 bawang merah, 5 bawang putih, cabe merah keriting 7, cabe rawit merah 8, kunyit 1 ruas, kemiri 3 butir, ketumbar 1 sdt. Sebelum dihaluskan, sangrai. Lalu haluskan dengan garam secukupnya.

Siapkan campuran lainnya : air asam jawa, tomat cherry/tomat hijau kecil potong-potong. Kecap manis secukupnya.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang. Matikan api. Lalu masukan air asam, kecap manis dan tomat. Lalu lumuri ikan dengan bumbu. Diamkan minimal 15 menit.

Bakar ikan menggunakan teflon atau panggang. Pedas dan manis bisa disesuaikan dengan selera. Sajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sambal kecap atau sambal-sambal yang lain, hehehe.




Bagaimana, gampang kan?! Selamat mencobaaaaaa.

Love you life. :D

Wassalamu'alaikum wr wb.

53 comments:

  1. Keliatan menggiurkan banget Mba Lisna, kebayang dimakan sama sambal kaceap pasti enyak banget :9

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya emang pakai sambal kecap enak niaaaa,yuum..

      Delete
  2. Wah, saya blum pernah masak ikan bakar sendiri, jd pgn nyoba bikin jg

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya yuk bikin mbaa.. gampang ko,hihi.

      Delete
  3. Tampak yummy nih, pake tambahan sambel mertua keknyah makin endeusss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kek mana sambel mertua aieee.. enak bgt pasti yak,hahaha.

      Delete
  4. aku gapernah bakar ikan sendiri karena males repot hihihi tapi soal makannya nomer satu. dan ini keliatannya enyaaaak *_*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya emang klo lg sendirian ga ada si mbak, keder juga si,hahaha. Cobain yuk mbaaa.. hihi

      Delete
  5. Langsung ngeces liat ikannya.. kalo dipanggang pake teflon bisa mateng sempurna gak mbak? Aku seringnya teflonnya udah keluar asep kalau mau bakar-bakaran ala-ala gitu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mbaaaa.. apinya keciiil aja. Kebetulan aku pakai yg teflon yg ada gelombang2 gitu lho mba, yg bisa buat steak juga,hehehe.

      Delete
  6. Agak keliatan gosong...tapi justru itu yg membuatku berimajinasi akan aromanya. Ya Allah...lapar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Becul skali neng. Kudu ada bagian yg gosonh supaya nikmatnya makin mantap,hihihi.

      Delete
  7. Nyam2, aku suka ikan banget, mau diapain aja enak buat aku hehehe.. Ngences deh ini liat postingan ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk bikin mba yeye,hihi.

      Delete
  8. Mamnay sanggup membuat gie ngeces hahaha....gurame mah hajar lah, apalagi dimasakin mama naya *kode*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuklah klo main dimasakin,hahaha.

      Delete
  9. Waaah.. aku pecinta ikan gurame mbak. Dulu2 keknya tiap minggu makan ini.. Kalo dibakar biasanya belii..
    Baru tau bumbunya gitu.. hehe..
    Kalo masak sendiri biasanya gurame digoreeng.. Makannya sama sambel kecap dan bawang.. manyuus hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Macam2 juga bumbunyaaa.. Ini slh satu ajah,hihi. Hayuk coba buat sendirii.. yum.

      Delete
  10. Mauuuuu menggoda sekali kak, jadi pengen bikin.
    Kirim ke bandung dong kirimmmmm.

    Putri | shecalledfashion.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keburu abis di jalan deh pas dikirim,hahaha.

      Delete
  11. tampak enak, ini kalau bakarannya pake bathok lebih enak lagi kan hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iiish iyaaa pasti lebih sedap tuh. Endeuuss.

      Delete
  12. Makanan favoritku banget ini mba, tp blm pernah nyoba bikin sendiri😂 makasih resepnya, nanti mau coba bikin ah pas weekend😝

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya hayo cobaiiiin,hihihi.

      Delete
  13. Hana juga sukaa tapi blm bisa masak :) makasih resepnya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cobain yuk haaan, aku jg cupu soal masak,hahaha.

      Delete
  14. Ya ampunnn ini enak bangettt apalagi makanya di saung tepi sawah ahaha *inget kampung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama sambel dan makannya bener di saung. Alamaak, aku ajak ke kampungmu doong, hahaha.

      Delete
  15. Gurame bakarrrrrrr duuuuhhhhh

    ReplyDelete
  16. Aku mah ngga akan bikiiin, mo minta kiriiimin!! Ayo tetanggaaaaa, jangan bikin ngiler hahahaha ditunggu gojeknya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha, duh kapan atuh kita potluck. Tapi please dont judge me kalo masakannya cupu, hahahahaha.

      Delete
  17. Uuu enaknyaa masakan si mpok..klo makan sifud sering pesen juga ni gurame bakar.. nah klo bakar di rumahikan kuwe tuhh mak langgananku

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak kalo kata suami mah maak, hahaha. Kuwe juga enak tuh mak. Yuuum..

      Delete
  18. Kenapa bentuk akhir nya acak2an, beda ama yang di resto ??? #Kabur #DisambitTeflon

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siakek ah si om cum, hahaha.

      Delete
  19. Wow..menu gurame bakar ini kesukaan keluargaku. Biasanya kalau liburan aku bikin. Tapi jarang-jarang, mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya jarang2 biar ditunggu yess, hehehe.

      Delete
  20. Nyam nyam nyam, bikin ngiler. Cobain ah.....

    ReplyDelete
  21. Aku kalo bakar ikan sndiri kurang pinter he he maunya dibakarin aja deh mba �� *eh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Main ke rumah atuh, hahaha.

      Delete
  22. Sejujurnya, ikan adalah salah satu bahan yang buat saya susah masaknya.
    Karena itu saya akalin, meski ga bisa bikin bumbu ikan yang enak, tapi sepanjang itu pedes pasti enaaak.

    Jadilah fokus bikin sambal.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah kalo aku kebalikan mas. Aku sadar ngga jago bikin sambal enak, makanya ikannya dibumbuin yang enak, hahaha.

      Delete
  23. gampil surampil...suksess bikin aku keleparaann siang inii..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya gampil, secara eyke masaknya ala-ala, hahaha.

      Delete
  24. tomat cherry itu paling mantep memang dijadiin campuran sambal untuk ikan bakar gini... krn rasanya lbh seger dr tomat biasa :) aku jg paling doyan kalo bikin sambel pake tomat cherry mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Issh samaaa, tosss. Iyes bener banget, tomat cherry entah kenapa lebih enak yah. Dimakan gitu aja juga enak si, hihihi.

      Delete
  25. Duh baca postingan ini kebayang gurame bakar, nasi anget sama sambel kecap. Dashyat mandraguna sih...

    Tanggung jawab aiat bikin kelaperan di kereta~~~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tahan sisss, nanti pas pulang ke bogor makan ini minta emak masakin yak, hahaha.

      Delete
  26. Kalau ada gurame bakar pedes saya bisa nambah nasi panas berpiring-piring. Paling bahaya pecinta ikan ketemu ikan bisa gagal program diet hahahhha

    ReplyDelete
  27. Mba lisnaaaa, pinter banget siii dirimuuu. Cantik, Ootd ketje, dan di dapur juga mantaaapp. Sukaaa sukaaa, makin nge fans nii. Icipp yaaaaaa.

    ReplyDelete
  28. Enaknyaaaa... Mau dong mbak. :)

    ReplyDelete