May 24, 2017

Resep Spicy Barbecue Fried Chicken : Remake Menu Fire Chicken ala Richeese Factory



Assalamu'alaikum wr wb,

Sebentar lagi bulan puasa nih. Biasanya sih saya suka menyimpan lauk yang mudah diolah dan siap saji aja di kulkas. Jadi pas sahur tinggal hangatkan atau diolah sebentar. Lain halnya untuk berbuka puasa saat weekend, bolehlah mari kita masak-masak, hehehe. Nah saya punya satu resep andalan nih. Andalan karena gampang buatnya, hahahaha. Maklumlah saya ngga jago-jago amat masaknya, hehehe. Jadi sebenarnya ini resep adalah usaha saya untuk remake ulang menu Fire Chicken-nya Richeese Factory. Kalo yang belum pernah tau si Richeese Factory, resto cepat saji ini menyajikan menunya selalu dengan dipping sauce keju. Ada menu yang pernah saya dan suami cobain, namanya Fire Chicken yang bisa dipilih level kepedasannya. Kami berdua suka, tapi harganya saya ngga terlalu suka, hahahaha. Dengan sotoynya kemudian saya bilang ke suami, kalo saya bisa bikin sendiri ayam goreng macam ini dengan rasa yang sama enaknya. *congkak alert,bahahaha*

Baca juga : Resep Udang Lada Garam

Bahan-Bahan Spicy Chicken Barbecue

Sebut saja namanya Ayam Goreng Bumbu Salut Spicy Barbecue, hahaha. Bahan-bahannya relatif mudah ditemukan dan ngga mahal ko. Dibanding beli di Richeese saya agak ngga rela karena lumayan mihil, hahaha. *emak irit*


Bahan ayam goreng :

- 8 potong ayam, bisa seluruh bagian ayam atau pilih bagian sayap/paha saja. .

- 200 gram tepung terigu serba guna

- 2 sdt garam, atau sesuai selera

- 1/2 sdt lada bubuk

- 2 sdm bawang putih bubuk

- minyak goreng




Bahan bumbu salut spicy barbecue : 

- 6 butir bawang putih

- 3 butir bawang merah

- 20 cabe rawit merah, atau sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan

- 1 sdt lada bubuk

- 2 sdm cabai bubuk, atau sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula

- saos barbeque kurang lebih 250 ml

- 1 sdm minyak goreng

- 50 ml air




Cara membuat ayam goreng :

- Gunakan 1 sdt garam untuk marinate ayam sebelum dilumuri tepung, diamkan dalam lemari es selama 15 menit.

- Ambil 1 sdm tepung terigu, beri air secukupnya dan 1/2 sdt bawang putih bubuk, aduk rata. Gunakan untuk celupan ayam goreng.

- Campurkan tepung terigu, garam, lada dan bawang putih bubuk lalu aduk rata.

- Celup ayam ke bahan celupan balurkan campuran tepung sambil ditekan-tekan dan ayam tertutup tepung dengan sempurna.

- Panaskan minyak goreng, lalu goreng hingga kecoklatan. Angkat.





Cara membuat bumbu salut spicy barbecue :

- Haluskan cabai, bawang putih dan bawang merah. Saya prefer menggunakan blender bumbu supaya halus.

- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga matang.

- Masukan saos barbecue. Aduk rata.

- Lalu masukan bubuk cabai, lada, garam, gula dan beri air sedikit demi sedikit hingga mencapai kekentalan yang diinginkan. Aduk rata.

- Setelah mendidih, angkat.







Siapkan wadah tertutup untuk mencampur ayam dan bumbu. Saya biasanya menggunakan wadah tempat makan. Lalu masukan beberapa ayam goreng, masukan bumbu secukupnya, tutup wadah lalu shake shake atau kocok pelan hingga bumbu merata melapisi ayam goreng. Sajikan dengan taburan wijen sangrai seperti tampak pada foto yaaaa.. Bumbunya bisa disimpan jika sewaktu-waktu mau bikin lagi. Lalu bisa juga lauknya diganti jadi variasi ikan atau jadi cocolan saja. 


Baca juga : Resep Salmon Steak






Kalo resep andalan kamu apaan kaaaak? Coba share juga dong dong dong, biar saya nyontek, hahaha..

Baca juga : Menikmati Ikan Gurame Bakar Buatan Sendiri

Love you life. :D

Wassalamu'alaikum wr wb.

17 comments:

  1. Aku pesen ke Lisna aja boleh gaaak XD ngiler pengeeen

    ReplyDelete
  2. aku mah pemalas, maunya pesan ke Lisna ajah drpd repot masak hahahaa boleh nggak?

    ReplyDelete
  3. OMG!!! Ngileeer..harus kucoba

    ReplyDelete
  4. wow mba Ucull 20 rawit hahaha aku ga sanggup kibarin bendera putih :p
    resepnya boleh dicoba ini aku biasa masak ayam ya biasa aja *kurang kreatif* hahaha

    ReplyDelete
  5. Nampak mudah tapi sebenernya panjang jugaa yaaa tahapannya..kerenn mak, mintaa x)

    ReplyDelete
  6. Kak...resep andalan adalah....masih mikir hahaha, suka baca-baca resep, eksperimen tapi lebih banyak malasnya. Kayaknya ini patut di coba buat selingan, bisa disimpen lagi jadi nggak repot buat sahur, buka atau kirim (calon) mertua *eh

    ReplyDelete
  7. Enaaakk.. iya kalo beli sayang banget cuma dapet dikit jadinya gak puas hihi, kalo bikin sendiri makannya lebih puas bisa dapet banyak nyuumm..

    ReplyDelete
  8. Jadi pgn nyoba jugaaaa hahaha. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  9. Enyakkkkk tampaknya. Mau jugaa ahh buat buka puasa aja kali yaa. Tapi males bikin ayam gorengnha sih,soalnya ada bbrp proses gitu kan. Kalau bumbu mah tinggal blender ajaa

    ReplyDelete
  10. Duhh iya kynya teorinya gampaang semoga praktek sm eksekusinya jugaa hehee

    ReplyDelete
  11. Untung bacanya sekarang bukan besok siang hahahaha. Gils Kak Lisna tanggung jawab! Aku langsung WA pacarku supaya dibuatin ini dong wkwkwk racun ahhhh

    ReplyDelete
  12. Uuuuw dari tampilan sih udah menggoda banget kak! Kayanya lebih mentap lagi kalo pake cocolan saos keju juga yah sis.

    Kece kali sis satu ini. Ditunggu resep andalan selanjutnya~~~

    ReplyDelete
  13. kayaknya gampang buatnya

    ReplyDelete
  14. Jadi pedesnya richeese karena lada + rawit + cabe bubuk? Pantes level 5 nya bikin ngamuk

    ReplyDelete
  15. JAdi pengen masak lihat ini Mbak Lisna. Tapi kalau segitu banyak nggak habis dimakan sendiri haha

    ReplyDelete
  16. Kapan aku bisa ke tetangga nyobain ginian? hahahhah tapi request ngga pake kulit ya.. #mintadikeplak XD

    ReplyDelete